APP简体繁体收藏本站

海博体育下载农广校举办第2期乡村人才骨干(农民职教)师资培训班

发布时间:2021-06-29 11:10 来源:海博体育下载农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  6月23-24日,海博体育下载农业广播电视学校在上海举办第2期乡村人才骨干师资培训班,旨在落实农广校版《家庭农场生产经营》专业教学标准,深入推进农民中职教育教学改革。来自18个省、自治区、直辖市,承担教改试点任务的10名基层校校长和30名专职教师参训。


  本期培训以专业课程体系和职业能力表为主线,以教学设计为核心,运用组合式教学法,将职业教育基本理念与农广校实践紧密联系,实现理实结合。参训的一线教职人员围绕专业课程体系如何因地制宜进行热烈讨论,针对专职教师的职业能力要求各抒己见。现场参观了松江区宏烨农机合作社,既观摩合作社各功能区,又集中研讨现场教学环节的地位作用、结构化设计及教学点的选取条件和范围。培训班专门设置说课环节,每名参训者说课6分钟,分别从一门课或一堂课角度,交流了职业能力项选取、学时安排、教学重点、教学方法等内容。
 
 

  本期培训班受到学员的好评和欢迎。一是深化理解教改试点意图。即围绕“新三型”课程、“四灵活”实施原则和五个教学环节为核心的教改框架,探索农广校职教兴农新路径,树立新时期农民职教类型定位。二是夯实规范教学“最后一公里”。全面掌握农民职教基本结构,理解专业课程体系的基础地位,强化教学意识素养。三是认识差距明方向。意识到教学中不熟悉、不擅长的领域还不少,如习惯讲短课、不会讲长课,班级培养、教学实施的目标导向不明确等。大家表示,要进一步转化学习内容,完善试点班教学计划,尝试用好职业能力表;要深入贯彻系统观念,树立能力本位理念,推进教学实践向规范化基础上的生动灵活努力。

 
 


【收藏】