APP简体繁体收藏本站

【海博体育下载农广校】见证民勤奇迹 宣传特色产业

发布时间:2021-04-14 16:06 来源:海博体育下载农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  (为加强农民教育培训调研督导工作,海博体育下载农广校党委副书记张广卿带队组成调研组赴甘肃民勤县,深入了解农民田间学校及CCTV17《田间示范秀》栏目拍摄等情况,形成调研纪实报告,供大家学习参考。)
  早春时节来到甘肃武威,走出金昌机场,顶着漫天黄沙驱车一路驶向民勤县,沿途映入眼帘的是道路两旁一眼望不到边沙漠,沙漠中栽满了固沙植物——梭梭,它们见证着几代民勤人防沙治沙的历史。民勤县隶属甘肃省武威市,坐落于河西走廊东北部,据说这里正是西汉苏武牧羊之地。民勤东西北三面被巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围,全县面积近九成是沙漠及荒漠化土地,全年降水量仅100多毫米。然而,就是这样恶劣的自然环境,却孕育出盛产哈蜜瓜、茴香、葡萄、红枣、枸杞、各类蔬菜的特色农产品基地,是农业农村部认定的“全国蔬菜产业大县”,甘肃省首批“有机产品认证示范区”。诚然,这一切,都离不开农业科技的推广和普及。调研组一行来到甘肃民勤就农民教育培训、广播电视《田间示范秀》栏目拍摄宣传工作进行调研,见证了民勤防沙治沙、发展优质特色农业产业的奇迹,深刻感受到民勤人民战天斗地、追求幸福的奋斗精神。
  田间示范秀新貌
  调研期间,《田间示范秀》节目制作团队正在这里拍摄《沙漠人参果拯救记》。
  人参果皮薄、汁多,脆爽清香,味道独特,对于干旱缺水的当地人来说是绝佳的水果,人参果产业近些年在民勤越来越红火。但是原先这里的人参果苗都来自于青海等地,幼苗移栽过来后易引发“水土不服”,出现畸形果、僵果,大大影响了种植效益。
  “脱毒脱得好,人参果才能长得好。”民勤县人参果脱毒育苗中心的负责人詹全民说,他的人参果脱毒培育中心利用组培技术对人参果苗茎尖进行脱毒并培育,之后再将果苗供给当地的果农,经过脱毒的果苗不仅坏果率低,还有较好的品质和口感,大大保证了果农的效益。
  《沙漠人参果拯救记》讲述的就是发生在当地的一个真实故事,种植户黄积家,在乡土专家詹全民帮助下,通过科学种植人参果,终于脱贫致富。承担这一专题拍摄制作任务的制作团队6人摄制组于两周前来到了这里,经过一周的前期采访后开始了正式拍摄,已经完成了大部分镜头。此前该团队就在民勤拍摄制作完成了《大漠蜜瓜出民勤》和《沙葱保卫战》两个电视片,在CCTV-17农业农村频道播出获得了较好的口碑和收视率。
  调研组实地观摩了现场拍摄场景,同求助农户、乡土专家进行了充分交流,对拍摄工作进行了解和指导,充分肯定了摄制组不畏艰苦、心系农民的敬业精神,并进一步强调了遵守拍摄纪律、尊重拍摄对象等要求。
  目前,在全国各地活跃着二十余个这样的制作团队,他们将农业生产经营管理的鲜活实践、农民生产生活的真实状况、以及现代农业的发展前景,通过《田间示范秀》丰富多彩节目,一一展现在大众面前,促进了现代农业科技的推广普及,增进了城市人对乡村的认识和了解。
  科技兴农好舞台
  在民勤沙葱培育基地的大棚里,我们看到农民大姐们一字排开,正在紧张忙碌收获沙葱,她们一手薅住地里的沙葱,一手拿着剪刀,像割韭菜一样贴着沙葱根部“咔嚓”一声快速剪下,然后放进篮子里。这样的动作不断重复着,一天时间每个人能收获几百斤,确实是非常辛苦的工作。
  “他们都是周边的农户,干这个活儿也能有一笔收入。”领头人叶长炼指着眼前的收割场面自豪地说道。
  沙葱,本来是沙漠地区生长的一种耐旱植物,经过简单处理即可制成美味小吃,对于楔入荒漠之中的当地人来说,是难得的新鲜绿色蔬菜,很受欢迎。但是,本地沙葱基本为野生,老百姓只有夏秋时节才能在周围的荒漠中采到,难以形成规模帮助农民脱贫致富。
  “我们靠着沙漠,就得在沙漠里找效益。”有“沙葱王”之称的叶长炼,当年一眼就瞄上了沙葱,他在甘肃省治沙研究所、酒泉治沙研究所的专家支持帮助下,深入了解试验反季节沙生植物种植,用了两年多的时间,克服重重困难,终于在2007年把沙葱“驯化”成日光温室作物,“沙葱王”由此得名。如今叶长炼的沙葱培育基地涵盖沙葱培育、种植、包装、销售、加工、技术培训等全产业链,带动1000多个农户通过种植沙葱致富。2019年他被评为武威市劳动模范,2020年被评为甘肃省劳动模范,并作为乡土专家参与拍摄了《田间示范秀》节目。正是无数像叶长炼这样扎根土地、锲而不舍地钻研农业技术的乡土专家,成就了农业生产的形成和发展,也支撑起了《田间示范秀》的绚丽舞台。
  人才培育奠基石
  致天下之治者在人才,致农业之强者亦在人才。
  农业“领头雁”杨明将单一的温室果蔬产品营销转变为优质种苗繁殖、科学示范种植等多种功能,他的温室大棚不仅有不同种类果蔬的培育,还存放着其他农户委托他培育的种苗,这间合作社年均收入可超百万。面对迎面而来的赞扬声,他坦言:“干农业,太辛苦,但没有什么能难倒我的”。
  杨明的合作社门口挂着“农民田间学校”的牌匾,他担任着农民田间学校的副校长。只见教室里桌椅摆放整齐,黑板上还留有未擦掉的板书,墙上挂着很多幅果蔬病虫害防治图谱。他指着墙上的挂图说:“农活多,大家没有太多时间看很厚的书,这样的挂图特别直观易懂。”
  调研组先后走访了民勤县多个农民田间学校和实训基地,了解当地农业科技成果推广应用、农民教育培训、农村经济发展等情况,与当地县委宣传部、农业农村局、农广校等沟通交流,探讨提升农业科技推广普及效果、加强农民教育培训能力的路径。
  农民田间学校大多每周都会有一次授课,学员是周边农户,授课的老师是农广校老师或农技推广人员,农村实用人才在这里培养,现代农业技术在这里传播,农民田间学校和实训基地为扎实推进农民教育培训发挥了积极作用,成为当地农业产业发展的推动力。
  此次民勤之行,深刻体会到“牢记嘱托、勤苦坚守、众志成城、绿色共享”的民勤精神,体验到科技兴农、产业致富之路已然铺就。同时,我们也不断听到“这是好东西,多给我们宣传宣传”的希冀。酒香有时也怕巷子深,如何把当地的特色农业更好地宣传出去,对接外界广阔的市场;如何更好地培育高素质农民,为农业产业化发展提供不竭助力,都是我们农业广播电视工作者应该认真考虑的。
 
【收藏】