APP简体繁体收藏本站

巾帼建功业 兴农展风采

安徽省肥西县山南镇高素质农民——何花
发布时间:2021-06-17 10:13 来源:肥西县农业综合服务中心 作者:孙良成 王勋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  在“淮军故里,改革首县,花木之乡,巢湖明珠”的合肥之西,居住在省城,生活在城市,穿上时髦衣服,她就是一位都市女郎;脱下高跟鞋、撸起袖子、扎起马尾,她就是一位勤劳的农家主妇。她和乡亲们在桑园田间撒施肥料,在虾田投喂饲料,在水稻田辛勤耕耘,她就是从深圳返乡创业,在肥西县“包产到户”发源地,山南镇小井庄村馆北创办“金庄家庭农场”负责人——何花。何花名字很秀气,确是一个风风火火、雷厉风行的实干家,车子能开、电动三轮车骑得、农田下得、麻袋扛得……她注册的农产品品牌为“何庄主”。
  2003年,何花从安徽农业管理干部学院毕业,毕业后就和哥哥一起到深圳打工拼博,一直从事建材产品销售服务,年收入达20多万元,事业达到很好的发展和磨炼。萌发回乡创业的念头源于一次带孩子回乡游玩,正是金秋十月,丹桂飘香的季节,当看见家乡自然生态环境优美,国园金色风光,鸟语花香,令人陶醉。她和孩子都喜出望外,留恋往返。随及一个念头想在农村承包土地当农场主,远离城市的喧嚣,让孩子们节假日体验农村生活,给他们一个不一样的童年。另外,考虑父母也年岁已高,她就寻思着回乡创办农业,发展家乡特色农业生产经营,让家乡父老乡亲吃上放心安全的农产品,虽然苦一点、累一点,但是非常值得。家里人对她的想法很支持,丈夫孔岩将工作重心从深圳转到了合肥,婆婆在合肥帮她带已经上学的大孩子,自己的母亲则在农村帮她带最小的孩子,并帮忙做家务和地里的农忙活。
  2017年,在各级政府和有关部门的支持下,何花在山南镇小井庄村馆北的一片农田,以500元每亩的价格承包了200多亩土地。投入了创业资金,建了钢架塑料大棚,建成标准化养蚕大棚和标准化小蚕室,利用养蚕新技术,塑料折簇悬挂养蚕,提高蚕茧质量。修建了沥青道路,开始耕耘忙碌,栽桑养蚕、养鸡鸭鹅,种植稻虾米等,先后参加县级高素质农民培训、市级新型农业经营主体带头人培训、省级青年农场主培训等,学习农业新技术,提升科技生产经营素质,提高生产经营技能,并成立了农业合作社,注册成立了金庄家庭农场。农忙时我就干农活,农闲时我就忙销售,总之不让自己歇着。何花感慨,虽然很忙很累,但在农村广阔的天地,有所作为,事业有成,感到心情愉快。
  何花回乡创业也带动了村民就业增收。正在桑树田里劳作的十几位乡亲,就有几位是村里的脱贫户。村民徐元章说,在这里干活离家很近,采摘桑叶、养蚕、 下田干活、喂鸡……有什么活我就干什么活,一天能有100元左右的工钱,周边的村民都喜欢过来干活。现如今,通过努力,何花的家庭农场慢慢有了起色,绿色环保的农产品,除了销售到上派、合肥市区,还逐渐走向更广阔的市场。在年初,农场就接到淮南一家公司的1万公斤稻虾米的订单。
   说起刚创办农业项目的辛苦,何花坦言,刚回乡创业的时候什么都不懂,从商业转到农业很苦很累,心态上也有一个调整过渡期。2020年初受疫情影响,农产品滞销,农场运用电子商务在城里各小区定员定点销售与采购,建立农场的销售群,把农场的农产品及时配送到市区,服务社区群众生活需要。六七月份受洪涝灾害影响,桑树和水稻水灾影响,及时防洪排渍,确保作物生长安全。农业有不可抗力的自然因素影响,但只要用心用力用方法去努力做事,总能把事情做好,事业做强做大。如今,100多万元的投入,也慢慢有了收益,年收入30多万元。她坚信,通过勤劳奋斗,道路会越走越宽广,自己会在乡村振兴的舞台上大展风采,带领当地的更多乡村农民朋友,发扬大包干精神,勇于进取,把事业做大做强,闯出一片新天地,提升产业经营发展水平,为现代农业高质量新发展,乡村振兴作出更大贡献。
【收藏】